
В грусти и раздумьях стояла я в подъезде под своей дверью. Странно и обидно было мне, что из-за какой-то фамилии не стали со мной дружить…
"Дочка, ну ты же знаешь, что ты Титова!" – удивилась мама, когда я рассказала, почему меня отвергли. "Знаю",- вздохнула в ответ. - "Только я не знала, что Титова - это фамилия".
Вывод первый – учи определения! Ну, например: Дейтамайнинг (data mining — добыча данных) — технология интеллектуального анализа данных с целью выявления скрытых закономерностей в виде значимых особенностей, корреляций и тенденций. Класс – правда?! Например, в Яндексе по поиску «Дейтамайнинг» всего 303 страницы выходит. И почти все они – перепечатка из КомпьютерПресс. А запросов за месяц – 4. Так что ниша – о-чень узенькая.
Ну, и вывод второй – применяй выученное! Вот бы мне тогда на вопрос про фамилию ответить : «А ты знаешь, что такое дейтамайнинг?»
Кстати, штука эта на самом деле очень интересная. Я тут статейку прочитала и многое поняла. Применяется, например, в конкурентной разведке. Позволяет находить правила, скрытые в данных. То есть, анализируя данные, группировать их по совершенно неожиданным признакам. Помните загадки, типа: «Летели 2 крокодила, один – синий, другой - на север. Сколько стоит килограмм мыла?» Так вот это – не издевательство, а схема задачи, которую можно (можно!) решить, применяя дейтамайнинг. То есть, если нет необходимых сведений (условий, средств) для решения задачи, нужно использовать те, которые есть. В повседневной жизни, кстати, тоже очень полезный навык.
Спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень понятно разжевано значение термина!)))
Я очень рада, что оказалась полезной! Один из моих начальников имеет обыкновение блистать экзотическими знаниями, так что приходится соответствовать.
ОтветитьУдалить